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Ratgeber
Die Kaffeeküche ist für Angestellte der ideale Ort, um sich eine kleine Stärkung zu holen und im kurzen Gespräch mit anderen das Gemeinschaftsgefühl in der Firma zu stärken.
Damit Sie Ihre Büroküche passend ausstatten können, erhalten Sie in unserem Ratgeber einen kurzen Überblick zu Geräten und Zubehör für die Firmenküche.
Am Morgen vor dem ersten Meeting oder zur Mittagspause freuen sich viele Mitarbeiter über einen frischen Kaffee. Für die Zubereitung in der Büroküche kommen verschiedene Geräte infrage.
Filterkaffeemaschinen
Filterkaffeemaschinen brühen Kaffee auf, indem heißes Wasser langsam durch gemahlenen Kaffee läuft, der sich in einem bestückten Filterkorb befindet. Das fertige Getränk wird in eine Kaffeekanne geleitet. Filterkaffeemaschinen sind einfach zu bedienen und in verschiedenen Größen und Kapazitäten erhältlich.
Espressomaschinen
Meist handelt es sich bei Espressomaschinen um Halbautomaten, die mit einem abnehmbaren Siebträger arbeiten. Ein Tamper drückt frisches Kaffeemehl fest und anschließend wird erhitztes Wasser durch den Siebträger gepresst.
Kapselmaschinen
Da fertige Kaffeekapseln in die Maschinen eingesetzt werden, bieten Kapselmaschinen eine praktische Möglichkeit, Kaffee schnell zuzubereiten. Sie sind eine bequeme Lösung für Unternehmen, produzieren allerdings vergleichsweise mehr Abfälle.
Kaffeepadmaschinen
Padmaschinen verwenden spezielle Kaffeepads, die in die Maschine eingelegt werden. Diese Pads sind wie Kapseln vor dosiert und erleichtern damit die Zubereitung. Anders als die Kapseln, die größtenteils aus Kunststoff bestehen, sind viele Kaffeepads biologisch abbaubar.
Kaffeevollautomaten
Kaffeevollautomaten sind die Allround-Lösung und bieten eine Vielzahl von Optionen, darunter Espresso, Cappuccino und Latte Macchiato. Die Geräte sind einfach zu bedienen und bieten überwiegend auch die Möglichkeit, Stärke und Größe des Kaffees anzupassen.
Sonderform Baustellen-Kaffeemaschine
Diese akkubetriebenen Maschinen sind für Firmen gedacht, die ihre Angestellten nicht in einer Büroküche, sondern unterwegs auf Baustellen mit frischem Kaffee versorgen. Die robusten Maschinen sind häufig Hybride und können sowohl mit Kaffeefiltern als auch Kaffeepads betrieben werden.
Es gibt viele weitere manuelle und elektrische Küchengeräte, die für entspannte Pausen in der Unternehmensküche interessant sind und auch in einer kleinen Büroküche ihren Platz finden.
Kaffeemühlen
Mit Kaffeemühlen werden Kaffeebohnen gemahlen, um frisches Kaffeemehl für die Zubereitung zu erhalten. Manche Geräte sind zusätzlich mit einer Waage ausgestattet.
Milchaufschäumer
Milchaufschäumer werden verwenden, um cremigen Milchschaum für verschiedene Kaffeespezialitäten wie Cappuccino und Latte Macchiato zu bekommen. Es gibt verschiedene Arten von Milchaufschäumern, das Grundprinzip funktioniert aber meist über das Erzeugen von Luftbläschen durch schnelles Aufwirbeln.
Wasserkocher
Wasserkocher arbeiten mit einem integrierten Heizelement und einer Kanne. Wird diese befüllt, kann der Kocher das Wasser bis zum Siedepunkt erhitzen oder eine einstellbare Wunschtemperatur ansteuern und sich danach abschalten.
Teebereiter
Teebereiter sind in verschiedenen Ausführungen erhältlich und können losen Tee oder Teebeutel durch das schnelle Erhitzen von Wasser aufbrühen. Manche Modelle halten das fertige Heißgetränk dank Warmhaltefunktion für Stunden angenehm warm.
Wassersprudler
Während mit Kaffee-, Tee- oder Wasserkocher schnell ein warmes Getränk zubereitet ist, stellt sich gerade im Sommer die Frage, ob Mineralwasser mit Kohlensäure in der Büroküche verfügbar ist. Wer keine Kisten auf Vorrat kaufen möchte, kann alternativ Wassersprudler als Küchengeräte erwerben. Sie fügen dem Wasser unkompliziert Kohlendioxidgas zu.
Mikrowellen
Im Mikrowellenofen können Mitarbeiter binnen weniger Minuten ihr Essen erwärmen. Die Elektrogeräte gibt es mit unterschiedlichem Fassungsvermögen und je nach Modell mit vielen weiteren Einstellungen, darunter Garen oder Auftauen.
Je nach Größe der Belegschaft und Vorlieben bei der Gestaltung der Mittagspause sollte auch überlegt werden, ob ein Kühlschrank für mitgebrachte Speisen und gegebenenfalls Toaster, Kochfeld und (Mini-)Backofen sinnvoll sind. Kühlschränke bieten sich im Sommer an, um kühle Getränke für Angestellte, Kundschaft und Gäste griffbereit zu haben.
Die für Mitarbeiter angebotenen Küchengeräte werden im Alltag durch Zubehör ergänzt. Hier gibt es eine Vielzahl von Küchenzubehör, zu dem an erster Stelle Verbrauchsgütern wie Filtertüten, Kapseln, Pads und Kaffeebohnen zählen.
Zusätzlich gibt es pragmatisches Küchenzubehör, das sowohl zur Grundausstattung einer Privatküche als auch der Büroküche gehört. Hierzu zählen Dinge wie:
- Besteck und Geschirr (Löffel, Teller, Tassen etc.)
- Kochgeschirr (z. B. Töpfe und Pfannen)
- Geschirrtücher
- luftdichte Dosen, Kapselhalter und Abklopfbehälter als Kaffee-Zubehör
- Hilfsmittel wie Schneidbretter, Flaschenöffner oder Messbecher
Wichtig zur Pflege des Equipments: Für Geräte wie Kaffeemaschine und Wasserkocher sollte im Idealfall immer Küchenzubehör zur Reinigung und Entkalkung bereitstehen. Wichtig sind gegebenenfalls auch Wasserfilter und Filterpatronen.
Das Nutzen von Küchengeräten und Küchenzubehör in der Firmenküche macht vor allem dann Freude, wenn leistungsstarkes und langlebiges Equipment vorhanden ist.
Darüber hinaus sollte der Blick auf die gesamte Küche erweitert werden: Pflegeleichte Oberflächen erleichtern die Reinigung und ausreichend Stauraum für Geschirr und Utensilien trägt zur Ordnung und Übersichtlichkeit bei.
Je mehr Menschen die Küchengeräte und das Zubehör nutzen, desto hilfreicher wird es, Regeln festzulegen: Wann kümmert sich, wer um das Abwaschen? Wie sieht der Umgang mit mitgebrachten Speisen und Getränken aus? Klare Absprachen vermeiden Konflikte und lassen die gemeinsame Küche zum Treff- und Erholungsort für Angestellte werden.